#pray to Garut

SMP Islam Sabilillah Malang Galang Dana Peduli Garut Show

Malang- Bencana Garut mengetuk hati siswa SMP Islam Sabilillah Malang. Selama sepekan ini beberapa siswa yang tergabung dalam Group MA3B (Musik Akulturasi 3 Budaya) mengadakan live performance di beberapa tempat untuk menggalang dana peduli Garut. Seperti hari ini (28/9) pada pukul 15.30 WIB mereka melakukan live performance di SD Islam Sabilillah, yang sebelumnya sudah dilakukan di SMP Islam Sabilillah, dan SMA Islam Sabilillah. Selesai pulang tampak beberapa siswa SMP Islam Sabilillah sedang melakukan beberapa pertunjukan musik akulturasi 3 budaya dan pembacaan puisi. Aksi penggalangan dana kegiatan tersebut diprakarsai oleh OSIS SMP Islam Sabilillah Malang periode 2016/2017. M. Rayhan alias Rere selaku MC dalam acara aksi peduli tersebut menyatakan kesedihan yang mendalam atas korban bencana banjir bandang yang terjadi di Garut. Dan berkali-kali Rere mengingatkan pesan moral kepada temannya untuk selalu membuang sampah pada tempatnya.

Tak kurang dari 45 menit pertunjukan itu berlansung. Kerumunan siswa SD Islam Sabilillah dan orang tua siswa yang sedang menjemput putra-putrinya pulang sekolah menyaksikan dan tampak menunjukkan simpatinya dengan memberikan sumbangan pada kotak amal yang sudah disediakan. Ada pembacaan puisi yang berjudul “ Hujan di Bulan September” yang dibacakan oleh Adella dan Aflahcyntia (7E) dan beberapa lagu yang dinyanyikan oleh Maura (kelas 7C). Lagu terakhir sekaligus sebagai penutup adalah lagu “Ibu Pertiwi” yang membuat yang membuat para penonton haru biru mendengarnya.

Menurut M.Tomar, S.Pd selaku Pembina OSIS SMP Islam Sabilillah bahwa semua kegiatan aksi sosial “Pray to Garut” ini benar-benar murni merupakan inisiatif anak-anak kemudian ditindak lanjuti oleh pengurus OSIS kemudian berkembang untuk melakukan penggalangan dana tidak hanya di SMP Islam Sabilillah, tetapi juga di SMAIS dan SDIS.

“Penggalangan dana sebagai wujud kepedulian siswa Sabilillah ini merupakan Implementasi pendidikan karakter untuk selalu cinta sesama dan alam sekitar,” ungkap Dwi Efendi, S.Pd selaku Waka Kesiswaan SMP Islam Sabilillah Malang.

Lebih lanjut, saat dihubungi Kepala SMP Islam Sabilillah Malang menyatakan bahwa selain dituntut untuk menjadi peserta didik yang berprestasi dalam akademik maupun non akademik, siswa SMP Islam Sabilillah diharapkan bisa memberikan kontribusi terhadap berbagai isu permasalahan sosial yang terjadi di tengah masyarakat kita. Sebagai generasi penghubung antara masyarakat dengan para generasi muda yang energik dan penuh dengan semangat, peran mereka sangat penting dalam memberikan contoh sikap kepedulian terhadap sesama. Rencananya penggalangan dana tersebut akan dilakukan selama seminggu. Dan apabila dana tersebut sudah terkumpul, maka nantinya akan diserahkan kepada korban bencana di Garut, ujar Idi Rathomy Baisa, S.Pd, M.Pd.