WEEKDAYS SPINNING WHEEL by Nur Lailiyah, S.Pd. *)

WEEKDAYS SPINNING WHEEL adalah media pembelajaran yang cukup menarik dan promote speaking siswa. Mengapa demikian, karena media ini menuntut semua siswa untuk berbicara terkait weekdays. Jika pada umumnya pembelajaran weekdays hanya diawali dengan guru mengajak siswa bernyayi Sunfday, Monday, Thursday,…. Kemudian diakhiri dengan menjawab latihan soal saja, maka dengan menggunakan media ini pembelajaran bisa dibuat lebih inovatif dan variatif serta yang terpenting siswa dapat berlatih berbicara disini.

Spinning wheel adalah media berbentuk roda /bundar dengan  cara pemakaianya yaitu diputar.

Media ini memiliki jarum jam yang akan mengarah kepada days tertentu jika diputar.

Media ini cukup menarik bagi siswa, khususnya dalam pembelajaran materi weekdays, karena semua siswa tertantang dan berlatih berfikir cermat untuk menyebutkan nama–nama hari dalam kalimat.

Prosedur penggunaan weekdays spinning wheel;

1. Siswa dibagi menjadi 5 kelompok. Masing-masing kelompok terdiri dari 6 sampai 7 siswa.
  2. Masing-masing kelompok mendapatkan satu buah media weekdays spinning wheel
  3. Setiap anak dalam kelompok secara bergantian memutar media spinning wheel.
  4. Jika jarum spinning wheel berhenti pada salah satu days tertentu maka dia harus menyebutkan days yang diminta. Contohnya;
  • Jarum spinning wheel mengarah ke SATURDAY Between

Maka siswa akan menyebutkan  hari sebelum dan sesudah Saturday seperti; SATURDAY, THE DAY BETWEEN FRIDAY AND SUNDAY IS SATURDAY.

• Jarum spinning wheel mengarah ke THURSDAY After

Maka siswa akan menyebutkan hari setelah thursday seperti;

THURSDAY, THE DAY AFTER THURSDAY IS FRIDAY.

• Jarum spinning wheel mengarah ke SUNDAY Before

Maka siswa akan menyebutkan hari sebelum Sunday seperti;

SUNDAY, THE DAY BEFORE SUNDAY IS SATURDAY

Dan seterusnya.

1. Siswa lainnya memperhatikan temannya bermain dan mengoreksi jika ada penyebutan days yang salah dengan mengucapakan YES jika benar dan NO jika salah. Sehingga semua siswa baik yang bermain maupun yang menunggu giliran bermain bisa mendengarkan dan berkonsentrasi pada aktifitas tersebut.
  2. Selamat mencoba…!

*) Guru Bahasa Inggris SMP Islam Sabilillah Malang