Siswa SMP Islam Sabilillah Kota Malang Belajar Aeromodelling

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Siswa kelas 7 dan 8 SMP Islam Sabillilah Kota Malang mengikuti kegiatan seminar aeromodelling, Selasa (12/12/2017).

Narasumbernya yaitu Rudi Susanto dari Bagian Pembinaan Potensi Dirgantara Lanud Abdulrachman Saleh, Kabupaten Malang.

Kegiatan ini dilakukan sebagai pengisi acara usai siswa mengikuti PAS (Penilaian Akhir Semester).

Idi Rathomy Baisa, Kepala SMP Islam Sabillilah menyatakan kegiatan ini sebagai kelas inspirasi bagi siswa usai PAS.

“Pada Januari 2018 mendatang kami mengadakan PjBL (Project Based Learning 2). Temanya My Technology. Karena itu bekerjasama dengan Lanud Abd Saleh memberikan inspirasi mereka agar bisa mengembangkan teknologi,” kata Idi.

Menurut Rudi, hukum-hukum di fisika banyak diterapkan di aeromodelling. Seperti hukum Bernoulli dan hukum gerak Newton.

“Hukum Bernoulli yaitu kecepatan tambah maka tekanan berkurang. Ini ilmu dasar. Kalau guru fisika kalian memberikan hukum-hukum di fisika harus dihafalkan,” jelas Rudi.

Ilmu fisika, lanjutnya, bisa diterapkan dalam pengembangan teknologi.

“Jadi kenapa pesawat bisa terbang, berkaitan dengan ilmu fisika,” kata pria yang mengajar di SMK Angkasa Singosari ini.

Di acara itu ia juga memberi contoh pesawat aeromodelling sederhana. Siswa bisa membuatnya dari kayu ringan seperti kayu albasia atau randu. Beberapa jenis kelas lomba aeromodelling diberikan informasinya.

Seperti F1 yaitu free flight lewat video. Itu merupakan lomba lama-lamaan terbang di tempat indoor. Siswa antusias bertanya bahkan hingga usai sesi. Seperti Raihan Albiruni, siswa kelas 7 yang sengaja mendekati Rudi untuk menanyakan fungsi aileron di pesawat.

sumber: http://suryamalang.tribunnews.com/2017/12/12/siswa-smp-islam-sabilillah-kota-malang-belajar-aeromodelling